Hacia un nuevo Código Penal para Chile. Consideraciones sobre los principios en el anteproyecto de Alfredo Etcheberry - Lorca Ferreccio, Rocío (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
La autora propone entender la cuestión sobre los principios del anteproyecto de Código Penal de Alfredo Etcheberry como una pregunta sobre el origen o el comienzo de los ideales de la codificación penal, en vez de una investigación acerca de los fundamentos axiológicos de las reglas específicas que contiene el proyecto. Buscar los principios mirando hacia atrás, hacia nuestra historia, no debe entenderse en términos conservadores como un retroceso, sino como un volver lógico hacia las condiciones que permiten imaginar al derecho penal como una práctica capaz de habitar el mundo del derecho.