Dos problemas de la omisión impropia en el Derecho penal chileno: el fundamento de su punibilidad y sobre la punibilidad de los delitos de resultado de medios y modos especificados - García Cubillos, Alejandro (Revista de Estudios de la Justicia, 2023)
En la primera parte el artículo analiza las posibilidades de la fundamentación legal de la omisión impropia en el derecho penal chileno y ahonda sobre la opción que estima aceptada, esto significa que la punibilidad de la omisión impropia se desprende de la interpretación de cada uno de los tipos penales de la parte especial. Además, descarta la existencia de una cláusula general de punibilidad de la omisión impropia en el derecho penal chileno. En la segunda parte analiza la punibilidad de la omisión impropia partiendo de la base de la distinción entre delitos de resultado y delitos de mero comportamiento.