Coyunturas críticas de un desastre: El caso del 27F - Funk, Robert L.; Figueroa, Pedro (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2010)
Por medio de la utilización del modelo teórico que ofrece el institucionalismo histórico, el presente artículo tiene como objetivo comprender las reacciones políticas y públicas en las semanas posteriores al terremoto de Chile del 27 de febrero de 2010. Se analiza la centralidad que tiene el rol de la sorpresa en las respuestas a catástrofes. En este sentido, se argumenta que los terremotos son mucho menos parecidos a cualquier otro tipo de desastre natural y mucho más parecidos a un ataque terrorista.