Hacia la gobernanza oceánica: los casos de la Alianza del Pacífico y Chile - Muñoz-Godoy, Nicolás; Cariaga, Valentina (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
Frente a la crisis climática y ambiental, los océanos están altamente afectados, llevando a organizaciones internacionales a establecer normas para su conservación y uso sostenible (ODS 14). Este estudio investiga si estas normas han influido en decisiones y políticas a nivel regional y nacional, específicamente en la Alianza del Pacífico y en Chile. Se realizó una revisión documental y un análisis de dos dimensiones: el enfoque en los océanos y el progreso hacia el ODS 14. Los hallazgos sugieren que Chile ha realizado más esfuerzos que la Alianza, posiblemente debido a diferencias en capacidades institucionales y a los intereses estatales subyacentes en el marco de la Alianza. Este trabajo resalta la importancia de evaluar cómo y con qué alcance las normas internacionales han sido adoptadas en las decisiones y políticas a nivel regional y nacional para la construcción de la gobernanza oceánica.