Análisis del concepto de gobernanza territorial desde el enfoque del desarrollo urbano - Maya, Juan Calderón; Alanís, Héctor Campos; Ferrusca, Francisco Rosas; Sánchez, Pedro Jiménez (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
El objetivo del presente artículo radica en identificar, a partir de una revisión teórica y bibliográfica, la evolución de los enfoques conceptuales de la gobernanza con perspectiva territorial, a través de la exploración de diversos autores e instituciones oficiales que han abordado el tema desde diferentes matices. Dicha exploración se organiza en cinco secciones, en la primera se sintetiza el surgimiento de la gobernanza, destacando la noción anglosajona y la perspectiva de organismos internacionales; en la segunda se enfatizan las vertientes y enfoques teóricos de la gobernanza vinculados a la nueva gestión pública, abordando la concepción multinivel, democrática, territorial y urbana integrada. En una tercera sección se analiza la gobernanza como instrumento de convergencia territorial, sus características y principios, para posteriormente en un cuarto inciso exponer la relación entre la gobernabilidad, la gobernanza y el gobierno, resaltando la participación social como elemento clave delconjunto de actores inmersos en el sistema urbano. Finalmente, en la quinta sección se plantea el vínculo existente entre la gestión urbana y la acción pública, sintetizando las corrientes y enfoques del desarrollo urbano. A partir de las conclusiones se establecen las analogías conceptuales entre la gobernanza territorial y la gobernanza metropolitana integrada, como aportación para propiciar el debate en futuros trabajos de investigación.