Compromisos de justicia iberoamericanos en la alianza para el gobierno abierto: ¿qué dicen los datos? - Mercado, Julio Gabriel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
La Alianza para el Gobierno Abierto es una plataforma para la reforma del Estado inspirada en los principios de acceso a la información, participación cívica y rendición de cuentas. Mientras que el sector justicia de Iberoamérica no es ajeno a las posibilidades de este esfuerzo global, su involucramiento tiene ciertas particularidades que es preciso analizar. Mientras que es la región con mayor número de compromisos de justicia, estos buscan incrementar al acceso a la información y la rendición de cuentas mediante una visión de Justicia Abierta, la cual además tiene en cuenta de manera creciente la necesidad de atender a la situación de minorías desaventajadas. En un contexto global, los compromisos iberoamericanos de justicia son altamente ambiciosos, tienen un nivel alto de completitud y logran impacto en abrir la justicia. Al mismo tiempo, algunos gobiernos son más eficientes en su uso para reformar el sector justicia y logran mejores resultados.