Atracción y retención de recurso humano en salud en zonas rurales: percepción de profesionales - Meza, Damaris (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
Este artículo busca explorar las motivaciones de profesionales de la salud en zonas rurales. Se busca describir sus percepciones de la permanencia de profesionales para la sostenibilidad de programas de salud rural. Para esto, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a médicos, matronas y enfermeras de 5 Centros Comunitarios de Salud Familiar (CECOSF) y 2 Centros de Salud Familiar (CESFAM) de Chiloé, que fueron analizados a través de análisis de contenido narrativo. Se concluye que la permanencia del Recurso Humano en Salud (RHUS) rural es frágil, los factores que inciden en ella son mediados por motivaciones, expectativas y necesidades. Se debe implementar una política de incentivos financieros y no financieros dirigida a médicos y otros profesionales.