Dinámicas locales en la implementación del Programa 3x1 para Migrantes: entre el conflicto y la cooperación - Pérez-Soria, Judith (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2018)
El Programa 3x1 para Migrantes es la forma institucional que ha tomado el envío de remesas colectivas a las localidades mexicanas. Desde 2002 es un programa federal, aunque sus antecedentes se encuentran en las organizaciones civiles de migrantes y en los vínculos con la población de las localidades de origen de los migrantes. Las características del Programa, y la activa participación de los migrantes que presupone, han hecho que sea un tema importante en los estudios de migración internacional y en los estudios de políticas públicas. Desde ambas perspectivas se da cuenta de la heterogeneidad de la implementación del Programa a nivel local, sin embargo son campos de investigación separados. Este estudio es un esfuerzo por complementar los hallazgos en la materia y analizar, a partir de datos cualitativos, dos problemas reportados constantemente: la falta de focalización en zonas de alta marginación y la centralidad de otros actores que no son los migrantes organizados. Los resultados muestran que los intereses, y las diferentes definiciones del problema público que el Programa busca atender, imposibilitan dicha focalización, mientras que la centralidad de otros actores produce efectos opuestos en la rendición de cuentas, dependiendo del actor que sustituya al club de migrantes.