Cambios en el IVA Crédito Fiscal después de la Ley de Modernización Tributaria - Arriagada Rojas, Sergio (Revista de Estudios Tributarios, 2022)
La Ley N° 21.210, que moderniza la legislación tributaria, publicada en el Diario Oficial el 24 de febrero de 2020, realizo una serie de cambios en diversos cuerpos normativos, entre ellos, la Ley del Impuesto al Valor Agregado. Dentro de los cambios efectuados en la LIVS, se destacan los cambios efectuados a las definiciones de ventas y servicios, precisiones en las exenciones, y lo que en sí constituye el motivo de este artículo, las modificaciones al crédito fiscal del impuesto al valor agregado. En estas páginas analizaremos los cambios sufridos por el IVA crédito fiscal, es así que en el artículo 23 N° 3 de la LIVS donde se precisa la proporcionalidad del IVA dado que existía una diferencia entre lo que señalaba el Decreto Supremo 55 y la Ley. Por su parte en el artículo 23 N° 5, se establece un plazo para responder a la notificación por el uso de crédito fiscal en las facturas no fidedignas o falsas, por último, en el N° 6 del citado artículo 23, se adecua la utilización del crédito fiscal en las empresas constructoras e inmobiliarias que deban vender exento de IVA por la aplicación de la norma del artículo 14 letra F de la LIVS. De la misma forma, se modifica el artículo 24 donde se establece un nuevo plazo para la utilización del crédito fiscal en el caso de las importaciones.