Efecto tributario de una reestructuración jurídica y planificación interna en el rubro agroforestal - Moraga Flores, Hugo; Reyes Compley, Marcos; Pérez Ovalle, Carlos (Revista de Estudios Tributarios, 2019)
La presente investigación busca identificar las variables críticas asociadas a la empresa que permiten otorgar herramientas adicionales a la toma de decisiones y establecer las consecuencias tributarias producto de una reestructuración jurídica en el rubro agroforestal. Los autores hemos identificado los puntos críticos para que una empresa de un determinado segmento pueda realizar una reestructuración jurídica óptima en base al pilar tributario como eje fundamental. Las variables críticas ocasionan alteraciones en el fondo y la forma del resultado esperado, pues el análisis y las decisiones en base a los antecedentes financieros, en conjunto con los tributarios, permitirán ilustrar y anticipar al empresario el momento idóneo de transformación y su real carga impositiva, así como también el régimen de tributación inicial seleccionado y sus efectos cuantificables y organizacionales por causa de optar, voluntaria u obligadamente, a otro régimen de tributación según la legislación vigente.