Los trabajadores subcontratistas de Bosques Arauco y CODELCO: ¿Un movimiento en vías de politización? - Jordana Contreras, Claudia; Torres Cierpe, Juana (MAD, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Uno de los principales problemas que atraviesa la sociedad actual es la despolitización. Los movimientos de los trabajadores subcontratistas de CODELCO y Bosques Arauco, sin embargo, parecen oponerse a esa tendencia. En esta investigación se estudia, precisamente, si eso es así, es decir, si estos movimientos son susceptibles de ser analizados desde un punto de vista político; si tienen posibilidades de proyectarse en el tiempo o si sus demandas y reivindicaciones son más bien coyunturales. Los principales resultados nos indican que hay distintos grados de politización en los movimientos de CODELCO y de Bosques Arauco. Las posibilidades de proyectarse políticamente del movimiento subcontratista de CODELCO son mayores que las de Bosques Arauco.