El aporte del sistema biológico, psíquico y social a la construcción de la temporalidad en niños con VIH - Sánchez, Jessica (MAD, 2017)
En el presente artículo se entiende la temporalidad como un proceso psicológico que el niño con VIH construye de forma autopoiética, con el aporte de tres sistemas: el sistema biológico, el sistema psíquico y el sistema social. Se adoptan los presupuestos epistemológicos de la teoría sistémica constructivista desarrollada por Luhmann, en el sentido que se asume que los niños con VIH están conformados por dichos sistemas autopoiéticos y que cada uno de estos sistemas, en un acoplamiento estructural, aporta en la construcción de su modelo de temporalidad.