Una posible reflexión teórica acerca de la transdisciplinaridad en nuestros días - Brandão, Guilherme (MAD, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->La complejidad desbordó las fronteras disciplinares de la Ciencia posibilitando yuxtaposiciones disciplinarias, sin embargo, - es lo que se busca problematizar en ese texto - las fronteras epistemológicas del sistema científico no fueron desbordadas. De esa manera, en ese trabajo se plantea, bajo un diálogo posible entre las teorías de Gaston Bachelard y de Niklas Luhmann, además de rasgos de la teoría de Warren Weaver y de Keneth Boulding, condiciones de posibilidad para una otra mirada hacia la transdisciplinaridad; admitiendo sus raíces gnoseológicas cristalizadas al alero de la semántica del postmodernismo, sin embargo, intentando problematizar la posibilidad de emergencia de una transdisciplinaridad epistemológica.