En torno a la génesis de la sociedad mundial: Innovaciones y mecanismos - Stichweh, Rudolf (MAD, 2012)
En primer lugar, este artículo pretende entregar una brevísima respuesta histórica y aclaratoria a la pregunta: ¿Cuándo comienza la historia de la sociedad mundial? La teoría de los sistemas mundiales (Wallerstein) y la teoría de sistemas (Luhmann) coinciden en situar los orígenes de la sociedad mundial en los procesos de diferenciación característicos de los siglos XV y XVI en Europa. La teoría de la sociedad mundial concibe al sistema social como un orden emergente desde la interrelación entre sus partes. A partir de lo anterior, este texto busca desarrollar dos argumentos. En primer lugar, se exponen tres innovaciones estructurales, que ostentan particular relevancia en la génesis de la sociedad mundial: 1. Diferenciación funcional; 2.Organizaciones (especialmente empresas multinacionales y organismos no gubernamentales); 3. Tecnologías comunicativas. En segundo lugar, nuestro argumento sobre las innovaciones estructurales es respaldado por tres mecanismos o mecanismos procesuales a los cuales la sociedad mundial debe aparentemente su dinámica: 1. Difusión universal de pautas institucionales; 2. Interdependencia mundial; 3. Descentralización de los sistemas funcionales. Gracias al desarrollo de esta perspectiva explicativa resulta claro que no parecen haber argumentos convincentes para observar a la sociedad mundial como un sistema caracterizado por pautas culturales y una estructura social homogeneizadas.