La gestión organizacional: Algunas dificultades prácticas de la reforma en los organismos del Estado - Castillo, Ramón (MAD, 2012)
El propósito del presente trabajo es realizar una observación, desde la teoría de sistemas, de los desafíos que ha debido enfrentar el sistema económico en su proceso por consolidar su hegemonía sobre los demás subsistemas en la sociedad chilena. En particular, se observa la operación de las organizaciones estatales y sus mecanismos de selección, distinguiendo cuatro ámbitos en donde el sistema económico no habría logrado superponer sus mecanismos de selección a los del sistema político: el sentido de misión de las organizaciones estatales; el plazo necesario para introducir cambios funcionales al sistema económico; los procesos de modificación de la estructura organizacional para generar las nuevas comunicaciones relevantes; y la orientación de la gestión directiva que posibilite persistir en el proceso de transformación.