La relación individuo-sociedad en la teoría de sistemas de Niklas Luhmann - Cárcamo Petridis, Pedro (MAD, 2020)
Este artículo se orienta en torno a la indagación acerca del tipo de relación que existe entre el individuo y la sociedad en la teoría de sistemas. En ella se presentan y discuten las caracterizaciones de la teoría de sistemas como una teoría conflacionista basada en una antropología negativa. Se muestra como alternativa una interpretación positiva del ser humano basada en una primacía operativa de la consciencia sobre la sociedad. Finalmente, se concluye con una discusión sobre el modo en que esta antropología positiva se expresa a través de los sistemas psíquicos en su relación con los sistemas sociales.