Conocimiento técnico-científico en el conflicto hídrico en Chile: Un análisis de la Judicialización de conflictos en las regiones Antofagasta y Valparaíso - Allendes, Angel; Silva, Francisca; Fragkou, María Christina; Moraga, Pilar; Urquiza, Anahi (MAD, 2021)
El presente artículo propone un análisis del uso del conocimiento científico en la jurisprudencia nacional respecto del conflicto hídrico en las regiones de Antofagasta y Valparaíso entre los años 2010 y 2017, a través del estudio de las sentencias y entrevistas a informantes claves. Los resultados indican que las pruebas técnico-científicas tienen una consideración dual en los juicios, como un proceso administrativo previo y como información relevante en situaciones de controversia. Tal consideración está condicionada por un contexto institucional de falta de especialización de las cortes en esta materia y una deferencia hacia la autoridad administrativa. Adicionalmente, el sistema de protección constitucional de la propiedad de los derechos de aprovechamiento en el Código de Aguas y la actual Constitución Política de Chile (1980) influyen significativamente en las posibilidades de apreciación de la información técnico-científica, y en la decisión final de los tribunales. Entre las conclusiones se destaca el aporte que han realizado, desde su puesta en marcha, los tribunales ambientales y las transformaciones al Código de Aguas.