Conflictividad socioambiental en Quintero-Puchuncaví: narrativas feministas más allá de lo organizacional - Vallejos Lamig, María Olga (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2023)
El artículo discute sobre la emergencia de narrativas feministas en el contexto de conflictividad socioambiental de Quintero-Puchuncaví, territorio ubicado en la región de Valparaíso, zona central de Chile. En esta localidad se presentan conflictos desde hace más de cinco décadas producto de la convivencia de sus comunidades con industrias contaminantes. Tomando como referente estudios de ecología política, feminismos y ecofeminismos el artículo discute sobre tres aspectos en los que se materializan narrativas feministas dentro de los relatos de los actores comunitarios en el territorio estudiado: (1) la identificación de las mujeres como grupo afectado por las acciones contaminantes; (2) la emergencia de prácticas cotidianas que buscan poner la vida en el centro; y (3) el reconocimiento de una relación afectiva entre humanos y no humanos. El artículo se funda sobre la información construida a partir de entrevistas con activistas y vecinos de la localidad, desarrolladas entre 2021 y 2022. Los resultados muestran la integración de narrativas que entretejen aspectos feministas dentro de la disputa socioambiental en Quintero-Puchuncaví que iría más allá de la conformación de organizaciones de mujeres en la zona. A modo de conclusión se reflexiona en torno del dinamismo de los conflictos socioambientales y el reconocimiento de nuevos asuntos de preocupación de índole transversal.