Asignación Universal por Hijo y los roles de género - Bonavitta, Paola (Revista Punto Género, 2018)
En las últimas décadas, en América Latina en general y Argentina, en particular, “la cuestión social” sufrió un fuerte desplazamiento. De conformar un análisis global del sistema, en términos de explotación, reparto, etc., pasó a constituir un enfoque centrado en el segmento más vulnerable de la población. En Argentina, entre 2009 y 2015, el Estado generó una serie de medidas y de políticas asistencialistas de carácter universal que señalaron a la seguridad social como un vector inclusivo central a partir del enfoque de derechos. Algunas políticas públicas destinadas a paliar la condición de pobreza se dirigen, mayoritariamente, a las mujeres por ser quienes más tiempo están en el hogar, con las familias y los hijos y por ser consideradas más responsables en los gastos y cuidados. Esto termina mejorando la situación de pobreza en el corto plazo pero no genera estrategias de cambio a futuro ni un estímulo para que las mujeres alteren sus condiciones materiales de vida o se promocionen en diversas actividades. En este artículo nos centramos en la Asignación Universal por Hijo y su incidencia en la vida de las mujeres que la perciben.