El Programa de Autogestión para la Vivienda (PAV): algunos aspectos relevantes a la hora de pensar en las condiciones de vida de mujeres pertenecientes a sectores de bajos ingresos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Gil y de Anso, María Laura; Ramos, Julia (Revista Punto Género, 2012)
La Ciudad de Buenos Aires (Argentina) comparte la tendencia latinoamericana del aceleradoproceso de urbanización de la pobreza, registrando altos niveles de exclusión social y segregaciónsocioespacial. Específicamente en materia habitacional, y pese a los compromisos asumidos,las políticas públicas que desarrolla el gobierno municipal en función de dar respuesta a losproblemas relacionados con el acceso a la vivienda resultan insuficientes, convirtiendo a lasmujeres de bajos ingresos en un grupo particularmente vulnerable a raíz del peso de susmúltiples roles culturalmente construidos (productivos, reproductivos y comunitarios). En estecontexto, el presente artículo se focaliza, desde una perspectiva que intercepta los conceptosde género y hábitat, en el Programa de Autogestión para la Vivienda del Gobierno de la Ciudadde Buenos Aires, a raíz de sus potencialidades a la hora de pensar en la calidad de vida de lasmujeres de sectores populares.