Los discursos de saber/poder en torno al aborto y el proyecto de ley de despenalización de la interrupción voluntaria del embarazo en Chile - Etcheberry Rojas, Lorena Denisse (Revista Punto Género, 2018)
El artículo que presento a continuación es producto de reflexiones relacionadas con mi tesis de doctorado , enfocándome en el aborto en Chile. Doy a conocer el panorama latinoamericano en torno al aborto para posteriormente pasar a la perspectiva teórica desde la cual construyo el problema, presentando una sección sobre la biopolítica, gubernamentalidad y autonomía de las mujeres; finalmente, tomando lo anterior como telón de fondo, acudo al proyecto de la ley chilena de despenalización de la interrupción voluntaria del embarazo en tres causales, realizando un análisis del proceso que ha devenido en la reciente promulgación de la ley, con el objetivo de indagar sobre los discursos políticos que se instalan en el proyecto de ley, para analizar de qué modo se está concibiendo la autonomía, y la vida digna de las niñas y mujeres en estos contextos.