Repensando las relaciones de género desde la hermenéutica de Hans-George Gadamer - Mardones Leiva, Karen; Saavedra Gallo, Gonzalo (Revista Punto Género, 2019)
Nos proponemos repensar las relaciones de género desde la filosofía hermenéutica de Hans-Georg Gadamer. En su obra, Verdad y Método, el filósofo alemán plantea la búsqueda de consensos frente a la incomprensión que caracteriza las relaciones humanas; apuesta por un diálogo auténtico que, anclado en una conciencia formada hermenéuticamente, tienda puentes entre la diversidad de sentidos. El género, entendido como una estructura social que se reproduce en las relaciones, considerará a hombres y mujeres en las estrategias de superación de las desigualdades. Desprendemos de los planteamientos gadamerianos una apuesta por la comunicación entre mujeres y hombres, que considere las condiciones que lo harán posible, para generar el entendimiento y llegar a acuerdos de mejor convivencia. Se concluye que los planteamientos del pensador pueden contribuir a los estudios de género, incorporando uno de sus principales límites: el poder y su desigual distribución entre hombres y mujeres.