Hombres que ejercen violencia hacia la (ex) pareja mujer: cambios y tensiones. - Astorga, Nicole; Valdivia, Alex (Revista Punto Género, 2020)
El presente artículo da cuenta de la sistematización de un proceso reeducativo dirigido a hombres en un programa estatal. El objetivo fue identificar los elementos fundamentales de la intervención que vivieron 11 hombres en el Centro de Hombres por una vida sin violencia de La Serena, Región de Coquimbo, Chile, desde julio 2017 a marzo 2019. Se describen los aprendizajes y cambios que éstos reconocieron, identificando los facilitadores y obstaculizadores del proceso grupal, y finalmente, discutiendo los discursos de los mismos hombres y sus parejas o ex parejas mujeres. Se realiza un análisis documental de los sustentos teóricos del programa, análisis de los registros de audio y escritos de intervenciones individuales y grupales, y se contrasta esta información con los reportes de las mujeres parejas y/o ex parejas de ellos. Los resultados dan cuenta que en este proceso los hombres por primera vez cuestionan su biografía desde una perspectiva de género, relacionándola con la cultura patriarcal de la sociedad chilena; desarrollan conductas y discursos empáticos hacia mujeres y otras personas; logran diferenciar entre respeto y miedo. Incorporan elementos de escucha activa y señalan mejorar su comunicación a nivel conyugal y parental. En cuanto a facilitadores, los hombres identifican el respeto y la participación en espacio grupal, así como la acogida y escucha activa hacia ellos. Respecto a los obstaculizadores del proceso, identifican la vergüenza “social” por los actos cometidos y también, los ambientes machistas en los que se desenvuelven cotidianamente.