Presencias y ausencias del padre durante el proceso de enfermedad y recuperación de su hijo: un estudio de caso - Soriano Chavero, Montserrat; Salguero Velázquez, María Alejandra (Revista Punto Género, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las presencias y ausencias que vive un padre joven durante el proceso de enfermedad y recuperación de un hijo. Integrando una investigación cualitativa en su tradición de estudio de caso, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que la enfermedad de un hijo es un evento que somete a altos niveles de estrés y cansancio a las parejas. Construyendo presencias relacionadas al cuidado de los hijos, pero ausencias en torno a la relación de pareja, pues existen dificultades para negociar tiempos, economía y cambios o transformaciones en los roles y dinámica familiar. En México son escasas las políticas públicas que fomenten la participación de los hombres en el cuidado de sus hijos enfermos, lo que se refleja en la poca capacidad de las instituciones de Salud Pública para incluirlos como parte del núcleo familiar.