Reflexiones sobre el uso de la interseccionalidad en los estudios migratorios en Chile - Pinto Baleisan, Carolina; Cisternas Collao, Nicol (Revista Punto Género, 2021)
El artículo propone una reflexión sobre cómo la interseccionalidad ha sido utilizada en investigaciones recientes sobre migraciones en Chile. Recurriendo a teóricas latinoamericanas, se expone el recorrido político-teórico de la noción para argumentar su uso como una perspectiva de investigación, así como para enunciar su valor explicativo respecto de las migraciones Sur-Sur. Basadas en la revisión de un conjunto de artículos publicados en revistas indexadas entre 2014 y 2020, las autoras afirman que la interseccionalidad en los estudios migratorios ha permitido, entre otros, avanzar en el entendimiento del racismo y la sexualización de mujeres y niñas migrantes. En menor medida, y lo que supone un desafío para contribuciones futuras, las autoras argumentan cómo las perspectivas interseccionales han contribuido además a visibilizar las resistencias a dichas opresiones.