Conducta suicida y violencia contra la mujer: estudio en universitarias y consultantes de salud mental chilenas - Inostroza, Carolina; Cova, Félix; Ballesteros, Mery Laura (Revista Punto Género, 2025)
Vivir violencia tiene efectos en el bienestar de las personas. Participantes: Se analizaron dos muestras de mujeres chilenas, una de 425 estudiantes universitarias y otra de 118 consultantes de salud mental (total 543, con edades entre 18 a 66 años). Diseño: Análisis transversal secundario de violencia de pareja o intrafamiliar en el último año, síntomas depresivos, desesperanza, ideación e intento suicida. Resultados: quienes experimentaron violencia mostraron mayores síntomas depresivos, desesperanza e ideación suicida. En análisis multivariados la violencia, síntomas depresivos y desesperanza explican un 58% de variación de ideación suicida. La vivencia de violencia aumenta 3 veces el riesgo de intento de suicidio, mientras que los síntomas depresivos y desesperanza tienen menor influencia. Existen algunas diferencias en las asociaciones encontradas en el grupo de estudiantes versus el grupo consultante. Discusión: la violencia es un factor de riesgo relevante de comportamiento suicida en mujeres, por lo que su intervención debe ser incluida en las estrategias de prevención.