La Objeción de Conciencia frente a la Interrupción Voluntaria del Embarazo: Motivaciones que traspasan las Creencias Morales y Religiosas en Profesionales de la Salud Chilenos - Alveal-Álamos, Carolina; Pérez Sánchez, Beatriz; Obando Cid, Augusto; Carte, Lindsey; Jara Sepúlveda, Luisa (Revista Punto Género, 2022)
En Chile, la objeción de conciencia (OC) es un obstáculo para garantizar el acceso a la interrupción voluntaria del embarazo (IVE) de las mujeres, debido al alto número de objetores en los servicios públicos de salud, quienes objetan por un conflicto de conciencia entre la práctica médica y la moral o creencias religiosas. El objetivo de este estudio es comprender las diferentes motivaciones de los profesionales de la salud para adherirse a la OC. Para cumplir con este objetivo, nos basamos en teorías de la psicología social y el feminismo, analizando entrevistas con profesionales médicos y no médicos del servicio público de salud de la Región de la Araucanía. Identificamos motivaciones que no califican como creencias morales o religiosas, como son las laborales, la desconfianza en el criterio de la mujer que solicita la IVE y colegas, o el miedo a problemáticas legales. Concluimos que la declaración de la OC está constituida no solo por creencias y valores personales, sino también por factores contextuales y relacionales constitutivos de una pseudo-objeción de conciencia (P-OC), limitando aún más el acceso de las mujeres a la IVE.