Experiencias de revelación de la orientación sexual de hombres gais a sus familias: “Yo nunca tuve la oportunidad de sentarme con mi mamá o con mi papá a decirle ´mira, realmente yo soy gay´”. - Teresa Orcasita, Linda; María Sevilla, Teresita; Rueda-Toro, Juan Sebastián; Montenegro, José Luis; Tamayo, María Camila; Gómez-Sejnaui, Valentina (Revista Punto Género, 2022)
Este trabajo buscó describir las experiencias de nueve hombres gais de Cali-Colombia en los procesos de revelación de su orientación sexual a sus familias. Tuvo un enfoque cualitativo y diseño narrativo por tópicos. Los hallazgos demuestran que la revelación suele darse en la adolescencia, donde los pares, hermanos y parejas son considerados un recurso importante. Además, las creencias asociadas al género binario, imaginarios sobre la masculinidad tradicional, creencias religiosas y la sociedad misma fueron consideradas barreras para la revelación. Se concluye que las experiencias de revelación de cada participante son únicas dados los aspectos personales, familiares y sociales de su historia, donde el apoyo social familiar es fundamental. Finalmente, se recomienda construir estrategias de intervención orientadas al fortalecimiento de la comunicación familiar y del apoyo social familiar.