Vivir la negritud en los territorios agrarios chilenos: discriminaciones hacia mujeres afrodescendientes en la ciudad de Talca, Chile - Banguera, Ambar; Micheletti, Stefano; Cubillos Almendra, Javiera (Revista Punto Género, 2022)
El artículo busca estudiar y visibilizar las maneras en que mujeres Negras vivencian prácticas discriminatorias en una ciudad intermedia agraria como Talca (Región del Maule, Chile). Específicamente, se pretende conocer qué discriminaciones racistas sufren, cómo significan tales situaciones y qué mecanismos de respuesta construyen. Utilizando un marco teórico centrado en la colonialidad del poder y en la colonialidad del género, se estudian seis entrevistas a mujeres afrodescendientes a través de un análisis crítico del discurso. Los principales resultados muestran que las entrevistadas han vivido prácticas de discriminación racista, vinculadas a la hipersexualización de sus cuerpos por el hecho de ser mujeres. Frente a estas vivencias han desplegado una serie de estrategias autoafirmativas y reivindicativas, que han implicado una cierta racialización de la sociedad chilena.