Elementos Clave en los Currículums Latinoamericanos de Economía - Rivera Lozada, Isabel Cristina; Meneses Medina, Paula Andrea (Revista Punto Género, 2023)
En esta investigación se proponen cinco elementos clave en el currículum de los programas de economía: el conocimiento situado, la interseccionalidad, el feminismo decolonial, el pensamiento crítico y el género para subsanar las exclusiones históricas que las mujeres racializadas, pobres y colonializadas padecen en el ámbito económico de los territorios del sur global, específicamente en Latinoamérica. Partiendo del pensamiento de algunas autoras como bell hooks, Donna Haraway, María Lugones y Yuderkys Espinosa, con la perspectiva del feminismo decolonial como telón de fondo y el enfoque de género en el currículo, en los ejes problematizadores se proponen temas como la segregación laboral, feminización de la pobreza, desigualdad salarial y de ingresos, economía del cuidado, fetichización y la mercantilización de las mujeres, los cuales se tendrán en cuenta en la enseñanza de la economía en contextos de las periferias del continente americano.