Malakos y kinaidos: figuras de una masculinidad afeminada - eridani, aleosha (Revista Punto Género, 2024)
Este artículo analiza el afeminamiento como una expresión de feminidad en los varones, considerándolo simultáneamente como una forma de masculinidad no hegemónica en las sociedades patriarcales. En particular, abre una pregunta sobre cómo se conceptualizaba lo afeminado en la antigua Grecia y Roma a través de dos nociones específicas: malakos (μαλακός) y kinaidos (κίναιδος). A través de estas dos nociones, el artículo explora las asociaciones históricas entre lo afeminado y diversos significantes y significados, tales como la homosexualidad, la pasividad, la debilidad y la cobardía. El objetivo es indagar y aclarar la elusividad conceptual que persiste en torno al afeminamiento, reconociéndolo como una figura autónoma y distinguible dentro de las expresiones de la masculinidad no hegemónica.