El trabajo profesional en tensión con la maternidad. Representaciones sobre el trabajo profesional en mujeres que han decidido no ejercer la maternidad - Fabrina Corsetti, Tania (Revista Punto Género, 2024)
Este artículo indaga el lugar que ocupa el trabajo profesional en la vida de mujeres que trabajan en la región del Gran Rosario (Argentina) y que han decidido no ejercer la maternidad. Con una metodología intensiva basada en entrevistas en profundidad me aproximo a la manera en que los cambios en el mundo del trabajo y sus significaciones tensionan y resignifican la relación entre el trabajo profesional y la maternidad. Encuentro que el trabajo profesional constituye una referencia importante en el plano económico, cultural, psicológico y simbólico. No obstante, la consolidación de la flexibilización laboral en una sociedad donde los cuidados siguen recayendo en las mujeres, hace de la simultaneidad de ambos trabajos una tarea irrealizable para buena parte del grupo estudiado; lo que evidencia una intensificación de la tensión entre la reproducción del capital y la reproducción social en el régimen capitalista actual.