El desarrollo del Estado de bienestar en los países capitalistas avanzados: Un enfoque socio-histórico - Olmos, Claudio; Silva, Rodrigo (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
El presente artículo entrega una mirada socio-histórica sobre el Estado de Bienestar, sus orígenes, el contexto en el cual se fue desarrollando, así como su caracterización y diferencias en la sociedad europea y norteamericana desde la revisión bibliográfica de diversos autores. Se ofrece una revisión analítica de la transformación de los Estados liberales a Estados de bienestar y los avances en cuanto a derechos sociales que este cambio significó en estas sociedades. Posteriormente se analiza la caída de los Estados de bienestar y el desmantelamiento de las políticas de protección social que esto trajo consigo. Finalmente, se discute la vigencia de este modelo estatal tanto a nivel empírico como conceptual en las sociedades post-industriales.