Comodificación y segregación socio-ambiental en Peñalolén: Comprendiendo su estructuración territorial - Fuentes, Claudio; Irarrázaval, Felipe; Romero, Hugo; Salgado, Marcela (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Se analiza y evalúa la manifestación de la segregación socio-ambiental en la comuna de Peñalolén, considerando que corresponde a una escala geográfica que da cuenta de procesos de exclusión en un contexto donde el mercado ha determinado en gran medida su actual estructura. Al respecto, los grupos socioeconómicos se distribuyen en áreas específicas al interior de Peñalolén y, sus índices de concentración y aislamiento alertan respecto a la configuración de zonas homogéneas, exclusivas y excluyentes. De igual manera, la distribución de la cobertura vegetal muestra una concentración de los mayores porcentajes en los sectores donde se concentran los grupos de mayores ingresos, demostrando un proceso de comodificación de uno de los principales componentes del medioambiente urbano. La distribución espacial de los grupos sociales y la vegetación muestran una profunda relación con la urbanización reciente de la comuna, impulsada por la instalación de proyectos inmobiliarios que ofrecen y utilizan como atractivo condiciones ambientales de alta calidad, orientados a consumidores de altos ingresos, consolidando procesos de exclusión socio-espacial.