Ingenuas y resentidos: El poder/no poder femenino. Un caso de gobierno local - East, Vanessa (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Este trabajo-testimonio pretende interrogar el quehacer femenino en espacios donde se conjuga poder y política, visibilizar la experiencia de un grupo de mujeres, trabajadoras profesionales de un gobierno local quienes buscan su empoderamiento y el de las mujeres de la comunidad en la que se inserta su accionar: una comuna de la Región Metropolitana durante el año 2009. El escenario global que enmarca esta experiencia son las recientes elecciones de Alcaldes/as y el gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet en su recta final, luego de cuatro años en los que como nunca se escuchó hablar de equidad de género en nuestro país. En adelante, se intentará dar cuenta del escenario en el cuál estas mujeres son expulsadas por sus pares masculinos, en nombre del pacto de la homosociabilidad de los iguales.