“La vida no vale nada”: Violencia, imagen y cuerpo en la ‘Guerra contra el narcotráfico’ en México - Reyes, Rigoberto (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
30 mil muertos entre 2006 y 2010 es el saldo que ha dejado la llamada "guerra contra el narcotráfico" en México. El conflicto bélico abarca numerosos frentes no sólo armados sino también simbólicos; la comunicación visual es fundamental tanto para el gobierno como para los distintos cárteles del crimen organizado los cuales utilizan cualquier medio, incluso los cuerpos muertos, para comunicar sus mensajes; es también una guerra de propaganda, de símbolos. El presente ensayo busca, tras hacer un breve posicionamiento en torno a la relación entre modernidad y violencia, acercarse al papel de la imagen y del cuerpo muerto como medios de comunicación visual en la narcoguerra con el objetivo de desentrañar algunos de los símbolos, mitos y búsquedas fundamentales que subyacen al conflicto armado.