Una evaluación de la pobreza en Brasil, en un enfoque multidimensional - Salvadori Dedecca, Claudio; Marques Trovão, Cassiano José Bezerra; Flauzino de Souza, Leonardo (Revista Sociedad y Equidad, 2013)
El articulo analiza la evolución de la política de la pobreza en Brasil, con un enfoque especial en el Plan "Brasil sem Miséria" adoptado en 2011, que introdujo el concepto de multidimensional en su estrategia institucional. El artículo analiza el tema actual de la pobreza explorando sus abordajes económico y social, en un enfoque multidimensional. En la última década, Brasil ha dado prioridad a los programas orientados a la reducción de la pobreza de naturaleza monetaria. Sólo recientemente, la política pública se ha ampliado su ámbito para contemplar las dimensiones sociales de la pobreza. El documento presenta una evaluación de la evolución reciente de la pobreza socioeconómica y propone indicadores para la gestión de la política de la pobreza con una perspectiva multidimensional. La preocupación se justifica por el carácter estructural de la pobreza en el país, lo que requiere una estrategia de largo y complejo para su superación.