Análise preditiva de pobreza e vulnerabilidades sociais no âmbito municipal: o caso de Minas Gerais, Brasil - Cambraia Nascimento Vaz, Alexander (Revista Sociedad y Equidad, 2013)
El artículo trata sobre un modelo de mapeo y escalonamiento de la vulnerabilidad social de los municipios a partir de las características de subconjuntos de poblaciones vulnerables y de distinciones socio-económicas y de acceso a los servicios. Su principal objetivo es la generación de perfiles de vulnerabilidad de municipios cuya base se basa no sólo en las características intrínsecas de estos subgrupos socioeconómicos, sino también las especificidades sociodemográfica de las regiones que habitan cada uno. Se sugiere que las regiones congregan diferentes factores que influyen en la reproducción de las vulnerabilidades de manera diferente en diferentes sub-poblaciones y, en este sentido, la producción de las políticas públicas en este campo debe lidiar con las complejidades socio demográfico de cada región y en cada acción de intervención propuesta. Tomando como objeto de estudio el Estado de Minas Gerais (Brasil) y adoptando dos principales fuentes de datos, el censo del 2000 y el último PNAD, se pretende realizar un análisis descriptivo de los grupos vulnerables por micro-regiones del Estado, a través de micro-estado, aplicándose por lo tanto, el método de análisis factorial y el GOM (Grado de afiliación). Con base en esto, se llevará a cabo un análisis de vulnerabilidad municipal a partir de los subgrupos y las características de los municipios en relación al contexto socioeconómico y el acceso a los servicios, utilizando para ello, un análisis de regresión multivariante que permite predecir tipos de vulnerabilidades de las características observadas.