Identidad ausente. Del mito de la síntesis a la política de la identificación - Jiménez, Álvaro (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Desde la perspectiva del discurso filosófico, sociológico y psicopatológico, este artículo desarrolla brevemente una tesis frente a la cual tienden a converger varias teorías contemporáneas de la subjetividad: es porque existe lo político que no hay identidad. Al mismo tiempo, se argumenta que ello fuerza cada vez más al ejercicio teórico de remplazar la noción de identidad unitaria -predominante en la reflexión moderna- por la categoría de identificación, en función de relevar la incompletitud inherente de la subjetividad. En este sentido, se sostiene que la identidad es el resultado de un proceso contingente e inconcluso de identificación determinado por el carácter político de lo social.