El tiempo, la variable olvidada en los estudios del bienestar y la pobreza - Damián González, Araceli (Revista Sociedad y Equidad, 2013)
El artículo presenta una discusión teórico-metodológica sobre la importancia que tiene el recurso del tiempo en el bienestar de la población. Para ello se discuten las principales críticas hechas desde el pensamiento económico tradicional, las cuales señalan que una de las principales limitaciones de los modelos econométricos ha sido la omisión de la dimensión del tiempo en la función de utilidad, aspecto que también ha sido característico en la medición de la pobreza. El problema radica en que esta situación ha tendido a subestimar la pobreza. Se describen en este artículo algunas de las principales características de los escasos métodos que intentan medir la pobreza de tiempo, haciendo énfasis en el índice de exceso de tiempo de trabajo ett, con el cual se ha medido la pobreza de tiempo en México. Este índice forma parte del método de medición integrada de la pobreza (mmip), que considera además las dimensiones de ingreso y necesidades básicas. Finalmente, se presentan datos para México mediante la utilización del índice de ett, y se compara la pobreza medida con el método de línea de pobreza por ingreso y la que resulta al combinar ambas dimensiones (ingreso-tiempo).