Pobreza y jurisprudencia constitucional colombiana: El caso de los Recicladores - Rincón Castellanos, Ximena (Revista Sociedad y Equidad, 2013)
Este artículo estudia la interpretación constitucional sobre las medidas de política pública para la superación de la pobreza de un grupo tradicionalmente marginado: los recicladores. La metodología utilizada es la construcción de línea jurisprudencial, con la cual se identifican los principales argumentos usados por la Corte Constitucional para resolver estos casos, los cuales son discutidos posteriormente a partir de los aportes teóricos del profesor Pogge, en torno a su interpretación constitucional de los Derechos Humanos. Finalmente, en este artículo se concluye que la configuración de nuevos procedimientos administrativos que modelen un modelo institucional-gubernamental más inclusivo y participativo, específicamente de los grupos en condiciones de desventaja social y económica, es un cambio estructural significativo para avanzar hacia la superación de la pobreza.