Olvido y presencia del espacio - Hidalgo, Aldo (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Una omisión caracteriza la reflexión arquitectónica contemporánea. En efecto, desde el momento que se han impuesto procedimientos industriales o técnico-científicos, las determinaciones materiales, físicas y de nuevas estandarizaciones parecen bastar al pensamiento arquitectónico. No obstante, esas incorporaciones ha transformado el sentido y los rasgos del «espacio»: una de las dimensiones esenciales de la teoría e ideación arquitectónica. Aún más, la inclusión de estos equipamientos ha creado ambientes artificiales, que reemplazan el espacio público urbano, nos impulsa a desplazarnos rápidamente y desde luego, nos hace ver de manera fugaz. Todo esto, transforma la percepción del espacio y el sentido de la «experiencia» que se tenía del mismo.