¿Nueva normatividad del comportamiento sexual juvenil en Chile? - Barrientos Delgado, Jaime (Última Década, 2020)
El artículo intenta discutir las transformaciones que están acaeciendo en la vida sexual y afectiva de los jóvenes chilenos desde una perspectiva psicosocial. La sexualidad estaría en transición desde un modelo centrado en ciertas normas, hacia otro, en que, sin renunciar a las normas, éstas se han transformado intensamente, ya sea diversificándose, flexibilizándose o, incluso, rigidizándose. Se discute este cambio concentrándose en el inicio sexual, usando diversos datos existentes en Chile sobre el tema.