Ansiedad ante la muerte en la enfermedad oncológica - Segovia Cereceda, Sofía; Acuña Acuña, Bruno; Muñoz Garrido, Andrea; Becerra López, Nataly; Campusano Villablanca, Daniela; Cantin Alfaro, Sebastián (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2024)
La ansiedad ante la muerte es un fenómeno común y significativo en pacientes con enfermedades oncológicas, pero carece de un diagnóstico específico en las Clasificaciones Internacionales de Enfermedades. Su falta de tratamiento adecuado puede afectar negativamente el pronóstico, la adherencia terapéutica y la calidad de vida. Si bien, hay limitada evidencia sobre el manejo farmacológico de la ansiedad ante la muerte, se enfatiza el manejo no farmacológico. Este incluye intervenciones basadas en el significado, que ayudan a los pacientes a enfrentar temas existenciales y pérdidas, y las centradas en la dignidad, que promueven la reflexión sobre conflictos vitales. En Chile, a pesar de los avances legislativos, se necesita un enfoque multidisciplinario y la implementación de protocolos específicos en el ámbito de los cuidados paliativos para abordar adecuadamente esta problemática.